Новые тенденции в миграционной политике Европейского Союза - Movkebayeva, G. А. (International relations and international law Journal, 2016)
В данной статье рассматривается значение миграции в социально-экономических, политических процессах на примере Европейского Союза. Предметом исследования является миграционная политика Европейского Союза в новых геополитических условиях, и прежде всего в условиях Сирийского кризиса. На основе комплексного анализа основополагающих договоров и вторичного законодательства ЕС показан процесс формирования и особенности миграционной политики Европейского Союза. Европейский Союз сейчас является центром притяжения большого количества беженцев. Для регулирования нелегальных миграционных потоков ЕС использует как меры миграционной политики, направленные на решение кратко и среднесрочных задач, так и политику развития, направленную на устранение первопричин миграции из развивающихся стран.