«Новая Большая игра» в Центральной Азии: роль США - Балаубаева, Б. M.; Кожахметов, O. К. (International relations and international law Journal, 2016)
Цель данной работы заключается в изучении и определении политики США, который является одним из ключевых игроков «Большой Игры» в Центральной Азии. В статье рассмотрены основные теории и практические вопросы «Большой Игры». Ключевым компонентом в создании «Большой игры» стало соперничество между странами за Центральную Азию. Автором проанализирована новая позиция, сегодняшняя повестка США в «Большой Игре» и ряд причин столь высокого интереса к Центральной Азии. Если присмотреться к истории, то политика США в Центральной Азии прошла через несколько этапов, которые имеют свои особенности и влияют на ряд объективных и субъективных факторов. Приведены оценки роли США в программе «Новый Щелковый Путь», которая осуществляется на мировом уровне.