Теоретический анализ концепции политики энергоэффективности и практический опыт Японии и Германии для Казахстана - Gubaidullina, M. Sh.; Kargina, A. I. (International relations and international law Journal, 2016)
В условиях современного энергетического кризиса, который имеет мировой охват, остро стоит вопрос о повсеместном переходе к новой ступени энергоэффективной политики. Эта политика важна для Казахстана, богатого энергоресурсами, т.к. затрагивает несколько важных и взаимосвязанных аспектов. Прежде всего, осознанное принятие политических решений на национальном уровне, то есть то, как государство реагирует на проблему в целом: принимает или оттягивает принятие соответствующих документов, исходя из энергетической ситуации в своей стране, а также исходя из договорных обязательств на региональном или глобальном уровнях. В случае приверженности той или иной страны энергосберегающей философии проблема заключается в способности использования наименьшего количества энергии при сохранении или при повышении уровня ее потребления. Адаптация теоретических подходов новой энергетической политики в практике высокоразвитой Японии интересна в качестве возможного опыта в энергетической политике Казахстана.