Экологическая политика Италии - Chukubaev, Е.; Alipkyzy, R. (International relations and international law Journal, 2016)
Автор, давая оценку экологической обстановке Италии, учитывал 25 параметров. Сюда входили: загазованность, пробки на дорогах, качество застройки. По результатам исследования самым экологическим районом является северо-восток страны. Отсутствие правильной организации охраны природы приводит к дальнейшему истреблению лесов, нерациональному использованию земель под строительство, сокращению площадей национальных парков, уничтожению лесной фауны. В результате обезлюдения горных сел на брошенных землях, расположенных большей частью на крутых склонах, усиливается эрозия почв, опасность оползней и наводнений. Но в последние годы ситуация стала постепенно улучшаться. Италия – единственная страна Большой восьмерки, которая отказалась от строительства атомных электростанций. Правительство, обеспокоенное экологической ситуацией в стране, предприняло решительные меры для ее улучшения.