Обзор основных западных исследований по Центральной Азии (2010-2013) - Нурдавлетова, С. M.; Батхолдина, Б. (International relations and international law Journal, 2016)
В данной статье анализируются труды западных исследователей по Центральной Азии в период с 2010 по 2013 гг. Рассматриваются точки зрения различных авторов, которые фокусируются не только на проблемах геополитики, безопасности и международного положения Центральной Азии, но посвящены внутренним проблемам отдельных стран региона, их политическому и социально-экономическому развитию. К концу 2000-х гг. складывалось впечатление, что зарубежный интерес к центральноазиатскому региону исчерпал себя, что все уже написано. Казалось, Запад потерял геополитическую заинтересованность в Центральной Азии, которая еле поддерживалась присутствием США и НАТО в Афганистане. И все резко меняется: с одной стороны, Запад напуган стремлением России ускорить создание Евразийского союза; с другой – усиление КНР в Центральной Азии также не устраивает западных стратегов. Сюда же можно отнести факторы Ирана, Индии и опять же Афганистана, чтобы понять, что геополитическая борьба вокруг Центральной Азии вовсе не исчезает, а входит в новую фазу. К таким выводам авторы приходят, проанализировав работы нижеизложенных западных исследователей.