Некоторые аспекты казахстанско-британского экономического сотрудничества - Макашева, К. Н.; Сиякулова, С. А. (International relations and international law Journal, 2016)
В рамках концепции многовекторной внешней политики Республика Казахстан большое внимание и значение уделяло европейскому вектору. Одним из ключевых партнеров Казахстана в Европе изначально стала Великобритания. На заре суверенитета именно премьер-министр Великобритании Маргарет Тэтчер была первой зарубежной главой государства, кто посетил бывшую советскую республику. В настоящее время Великобритания входит в состав так называемых «триллионных» экономик мира, занимает третье место по объемам прямых инвестиций, вложенных в проекты на территории Казахстана. По мнению Чрезвычайного и Полномочного Посла Великобритании в Республике Казахстан г-на Пол Браммелла: «Из 27 государств ЕС именно Велико-британия является торгово-экономическим партнером номер один для Казахстана. Мы должны строить более полные отношения, которые будут отражать этот уровень экономического сотрудничества». Основу двусторонних отношений составляют нефть, газ, сотрудничество в финансовом секторе. Растет уровень британских инвестиций в экономику Казахстана, увеличивается количество казахстанских фирм, которые размещают свои акции на Лондонской бирже.