США – единоличная супердержава до 2030 года - Кукеева, Ф. T.; Избаев, A. (International relations and international law Journal, 2016)
Кто будет править в ХХІ веке? Китай или Америка? Как будет США противостоять потенциальному господ- ству Народной Республике? Не приведёт ли рост экономики Азиатского дракона к конфликтным ситуациям и недоразумениям в глобальном масштабе? Возможен ли конфликт между Пекином и Белым Домом? Может ли борьба за влияние или же конкуренция перейти в вооруженный конфликт? Как бы то ни было ХХІ век препод- носит нам все больше вопросов, нежели ответов. В этой статье кратко, но грамотно изложено видение и мнение аналитиков не только Запада, но и Востока. Интересен тот факт, что мнение на эту тематику разделило мир на две составные, многие Западные аналитики и политические деятели уверенны, что КНР напрямую угрожает глобальному доминированию США, когда сами же китайцы твердят, что не претендуют на этот пост. Все же будем верить, что дипломатические противостояния двух стран не перерастут в прямой военный конфликт. По- тому что конфликта избежать никак нельзя. История показывает, что быстро растущая страна или народ всегда будет мешать давно процветающей или доминирующей.