Новые характеристики современного мира (В каком мире мы живем?) - Elemesov, R. (International relations and international law Journal, 2016)
В статье рассматриваются основные характерные свойства современного мира и их возможное воздействие на экономическое развитие отдельных стран и их внешнеэкономическую политику. По мере углубления международного разделения труда, усиления процессов глобализации в экономическом развитии стран возрастает роль внешних факторов. Характеризуя современный мир как меняющийся, в статье говорится о ее политических социальных и экономических аспектах. В статье отличительной  особенностью современного мира считается расширяющаяся черта, куда относят свободу передвижения капитала, труда, товара и услуг. А также в статье рассмотрены такие типичные явления мирового процесса, как ее темп развития, в особенности ее технологическая сторона, рост и развитие мировых экономических процессов, проблема глобализации и  противоречивости мирового пространства.