Казахстан и ООН: внешнеполитические инициативы Н. Назарбаева сквозь призму двух десятилетий - Shakirov, K. N. (International relations and international law Journal, 2016)
Развитие Республики Казахстан в условиях провозглашенной Независимости выявило мощнейший миротворческий потенциал страны, которым до сих пор не обладало и не обладает ни одно государство мира. Благодаря усилиям в сфере внешнеполитической деятельности Президента РК Н. Назарбаева и его команды, мировое сообщество в течение более чем двух десятков лет стало свидетелем не только неизвестного до этого прецедента – добровольного отказа государства от ядерного вооружения, но многочисленных его усилий по нормализации обстановки как в сфере разоружения, так и в устранении потенциально конфликтных ситуаций между странами на региональном и международном уровне. Свою однозначно миролюбивую позицию Казахстан провозгласил устами Н. Назарбаева, впервые выступавшего в 1992 году на Генеральной Ассамблее ООН в качестве Главы независимого государства. С тех пор миротворческая позиция нашей страны не только не изменилась, но и стала главенствующей во внешнеполитической деятельности. Более подробные факты в обоснование изложенного даны в приводимом автором материале.