Право не свидетельствовать против себя в практике Европейского суда по правам человека - Yerjanov, Т. К. (International relations and international law Journal, 2016)
В статье анализируются наиболее важные решения Европейского суда по правам человека, касающиеся права не свидетельствовать против себя. Эволюция прецедентной практики Суда показывает, что существует несколько концепций данного права, и Суд не всегда последовательно придерживается одной из них. Основ- ной проблемой является точное определение характера права не свидетельствовать против себя применительно к распространенным случаям принуждения к сотрудничеству со следствием, например, выдаче документов и получению экспертных образцов. Попытки Европейского Суда провести четкое различие между устными по- казаниями и другими доказательствами выглядят неубедительно. В частности, применяемый Судом критерий «объективности» не всегда позволяет точно определить пределы действия и содержание предполагаемого права заявителя. Некоторые решения содержат противоречивые правовые позиции, что обусловливает необходимость дальнейших усилий по решению этой проблемы.