Принципы UNIDRA в системе унификации права международной торговли - Baimagambetova, Z. М. (International relations and international law Journal, 2016)
В статье проанализированы правовая природа и значение Принципов международных коммерческих договоров (Принципы УНИДРУА) в унификации права международной торговли. На основе исследования мнений ученых и специалистов в данной области высказаны различные точки зрения. Рассмотрев в обобщенно- комплексном виде содержание Принципов УНИДРУА, автором сформулированы соответствующие выводы и предложения. Для участниковмеждународного торгового оборота изучение и применениеПринциповУНИДРУА необходимо и в Казахстане и практическое их применение порой порождает многие проблемы. Также следует учесть большую ценность Принципов УНИДРУА при разработке национального законодательства, например, при совершенствовании норм Гражданского кодекса Республики Казахстан, нормативной правовой базы о международном коммерческом арбитраже (третейском суде). Учитывая неоднократные ссылки на Принципы в обоснование решений в судебной и арбитражной практике и согласия сторон договора их нормы, могли бы использоваться арбитражными судами Республики, торгово-промышленной палатой Казахстана.