Развитие системы образования в Казахстане - Ормышева, T. A. (International relations and international law Journal, 2016)
Образование – это один из важнейших двигателей общества на пути к модернизации. Как социаль- ный институт оно занимет одну из ключевых позиций в глобальном мире. Образование выполняет широкий спектр функций, служит немаловажным элементом культуры и социальных традиций, ин- новаций и новшеств, а также средством интерпретации и понимания процессов, происходящих в мире. На сегодняшний день углубление взаимозависимости между странами повлекло за собой уве- личение спроса на навыки на мировом рынке труда, в этой связи образование играет не последнюю роль в обеспечении социальных нужд общества. Высшее образование в Казахстане стоит перед возможностями и проблемами, так как важность стра- ны на международной арене растет. Оно является жизненным ресурсом для будущего Казахстана и служит поставщиком человеческого и интеллектуального капитала, а также двигателем экономиче- ского развития. В связи с важностью качественного высшего образования в этой сфере был проведен ряд реформ, например, присоединение к Болонскому процессу, проведение международной аккре- дитации университетов и т.д. Так же в статье подчеркивается тесная взаимосвязь между экономиче- ским развитием и образованием.