Сравнительный анализ теоретических концепций в определении унификации права международной торговли - Baimagambetova, Z М. (International relations and international law Journal, 2016)
В статье на основе комплексного изучения доктринальных подходов, относительно понятия и основного правового содержания института унификации права международной торговли были установлены объективные предпосылки и факторы, способствующие реализации этого процесса, определена его комплексная (межотраслевая) принадлежность.Исследование вопросов унификации права международной торговли рассматривалось в рамках национального (гражданского) права и международного частного права. Вместе с тем обращено внимание на публичные аспекты правовой унификации, поскольку само слово «унификация» означает, прежде всего, процесс, активное действие со стороны властных, публичных органов. Проанализировано соотношение понятий гармонизация, сближение и унификация, автором дано более широкое, развернутое определение «унификации права международной торговли» с учетом состояния развития современных экономических отношений государств.