Казахстан и Индия: перспективы сотрудничества - Кукеева, Ф. T.; Азимханов, K. Н. (International relations and international law Journal, 2016)
Дипломатические отношения между Казахстаном и Индией были установлены 23 февраля 1992 г. В мае 1992 г. было открыто Посольство Республики Индия в Алматы, а в ноябре 1993 г. открыто Посольство Республики Казахстан в Дели. Индийская экономика – одна из самых динамично развивающихся на планете. В начале 1990-х годов во внешнеполитической стратегии Индии появилось новое направление – Центральная Азия. Индия придаёт большое значение развитию отношений с Центральной Азией, о чём свидетельствует инициатива так называемого «Нового Шелкового пути индийской внешней политики», направленная на дальнейшее укрепление сотрудничества с центральноазиатским регионом. Важным инструментом развития и углубления двустороннего сотрудничества в различных сферах является Межправительственная казахстанско-индийская Совместная комиссия по торгово-экономическому, научно-техническому, промышленному и культурному сотрудничеству. Казахстан и Индия намерены углублять сотрудничество и в нефтегазовой сфере. Казахстан открыт для наращивания индийских инвестиций в приоритетных секторах экономики – малом и среднем бизнесе, здравоохранении, сельском хозяйстве, строительстве объектов Астаны.