Центральная Азия во внешней политике Европейского Союза: водно-энергетический аспект - Movkebayeva, G. А.; Kurganbayeva, А. Z. (International relations and international law Journal, 2016)
Исследование водно-энергетической проблемы в Центральной Азии в контексте интересов Европейского Союза необходимо для понимания позиций геополитических игроков в Центральноазиатском регионе. В статье анализируется современная политика ЕC в отношении стран Центральной Азии в сфере водных и энергетических ресурсов. Значительное внимание уделено вопросам обеспечения энергетических интересов Евросоюза в Центральной Азии, опыту ЕС в разрешении проблем трансграничных рек. Анализ внешней политики Европейского Союза в регионе позволяет дать прогнозы в отношении европейской энергетической политики, ее влиянии на геополитическую и геоэкономическую ситуацию в Центральной Азии.