Глобализация деятельности НАТО в современных условиях - Baizakova, К.; Ivanova, М. (International relations and international law Journal, 2016)
В данной статье делается попытка обосновать глобальную роль НАТО в современных международных отношениях. Созданная в годы «холодной войны» Организация Североатлантического договора сформировалась как многофункциональный институт международного сотрудничества в сфере безопасности. Важнейшей задачей, выполняемой организацией, являлась подготовка к возможному вторжению на территорию государств Западной Европы со стороны враждебного блока – Организации Варшавского договора, а также отражение такого вторжения. После окончания «холодной войны» в условиях становления нового мирового порядка Североатлантический союз не мог продолжать своё существование в прежнем виде. Организация была поставлена перед необходимостью «создать себя заново», чтобы сохранить за собой место в глобальной архитектуре безопасности новой эпохи. Поэтому на рубеже 80-90-х годов ХХ века НАТО вступила в длительный период трансформации, в процессе которого можно условно выделить ряд этапов, связанных, прежде всего, с эволюцией Североатлантического альянса, которую легко можно проследить, проанализировав принятые им с 1991 года три Стратегические концепции, заложившие основы глобальной деятельности НАТО в современных условиях.