Влияние климатических изменений на миграционную политику Европейского Союза - Шонай , А.А.; Моргунова , O. А. (International relations and international law Journal, 2025)
Статья анализирует комплексные взаимосвязи между глобальным изменением климата и изменениями в миграционной политике Европейского Союза. Исследование основывается на анализе данных о климатических изменениях и их влиянии на миграционные потоки из регионов с высоким уровнем уязвимости к климатическим катастрофам, таких странах как Сирия, Афганистан, Сомали и Бангладеш. Работа подчеркивает, как изменения климата усиливают социально-экономические факторы, приводящие к внутреннему и трансграничному перемещению населения. В статье рассматриваются последствия этих миграционных процессов для Европейского Союза, включая вызовы безопасности, интеграции и международного сотрудничества. Авторы предлагают стратегические рекомендации для улучшения миграционной политики Европейского Союза, адаптированной к климатическим вызовам, включая разработку новых законодательных рамок для защиты климатических беженцев и усиление международного сотрудничества в области климата и миграции. Обсуждаются эффективные подходы к проблемам интеграции мигрантов, что имеет важное значение для поддержания социальной стабильности в регионе. Исследование предоставляет ценные данные и аналитические выводы, которые могут служить основой для пересмотра и улучшения миграционной политики Европейского Союза в контексте усиления климатических изменений. Также в исследование подчеркивает значимость международного сотрудничества в области климата и миграции, что важно для разработки глобальных решений проблемы климатических беженцев. Ключевые слова: Евросоюз, климат, миграция, политика, беженцы.