Правовая база и развивающаяся часть упрощения процедур торговли в Шанхайской организации сотрудничества - Ли, Xue; Ву , Jian (International relations and international law Journal, 2025)
В Учредительной декларации Шанхайской организации сотрудничества было официально инициировано начало переговоров по вопросам содействия инвестициям – теме, которая последовательно подтверждалась в последующих декларациях глав государств. С точки зрения организационного права, Устав ШОС закрепляет развитие инвестиционного содействия, тогда как меморандумы и протоколы используются как инструменты «мягкого права», обеспечивающие его реализацию. Несмотря на отсутствие единого определения инвестиционного содействия на глобальном уровне, ШОС трактует его как совокупность практик государств-членов, направленных на привлечение иностранных инвестиций, повышение эффективности на всех этапах инвестиционного цикла, а также на обеспечение прозрачности, упрощённых процедур и предсказуемости – в соответствии с требованиями перспективной зоны свободной торговли ШОС. В статье анализируется текущее состояние ШОС и выделяются четыре ключевые причины отсутствия формальной правовой базы в сфере содействия торговле. Далее рассматриваются современный контекст и институциональные преимущества для разработки соответствующего механизма, а также исследуются его нормативные основания с правовой точки зрения. На этой базе предлагается перспективная модель рамочных правил содействия торговле в рамках ШОС и обсуждается возможность принятия Соглашения о содействии торговле в ШОС. В работе аргументируется, что институционализация механизмов содействия в рамках организации не только будет способствовать экономическому развитию государств-членов, но и станет фактором углубления регионального сотрудничества. Ключевые слова: Шанхайская организация сотрудничества (ШОС), содействие торговле и инвестициям, правовая база, инструменты мягкого права, региональное экономическое сотрудничество, зона свободной торговли.