Концептуализация климатической дипломатии в контексте водных вызовов Центральной Азии - Апсаттарова, Г.А.; Мұханов, Ж.E. (International relations and international law Journal, 2025)
В статье анализируется концептуализация климатической дипломатии в контексте водных проблемы Центральной Азии. Данный регион характеризуется высокой уязвимостью к последствиям изменения климата, гидрологическим стрессом и сохраняющейся геополитической напряженностью. Основываясь на комбинировании теоретических подходов в области международных отношений и экологического управления, климатическая дипломатия рассматривается как одновременно аналитический инструмент и практический механизм для понимания и разрешения трансграничных водных споров. Результаты исследования показывают, что изменение климата усиливает существующие водные вызовы региона за счет таяния ледников, учащения засух и нарастания сезонного дефицита воды. Теоретический анализ демонстрирует, что конструктивизм, институционализм и теория международных режимов позволяют объяснить трансформацию моделей сотрудничества и противоречий в Центральной Азии, одновременно выявляя ограничения существующих аналитических и практических подходов. В статье предлагается сформировать региональную концептуальную модель климатической дипломатии, которая будет интегрировать принципы экологической безопасности, устойчивого развития и управления трансграничными водными ресурсами. Данная модель рассматривает климатическую дипломатию не только как механизм предотвращения и смягчения конфликтов, но и как платформу для укрепления коллективной устойчивости и продвижения региональной кооперации. Анализ вносит как теоретический вклад в развитие дискурса о климатической дипломатии, так и прикладные рекомендации по совершенствованию сотрудничества между государствами Центральной Азии и внешними акторами. Ключевые слова: климатическая дипломатия, Центральная Азия, водные вызовы, управления водными ресурсами, экологическая безопасность.