Глобальные инициативы ООН в области устойчивого энергетического развития и изменения климата - Nurdavletova, S. М.; Bakirlanova, А. (International relations and international law Journal, 2016)
В данной статье рассматриваются глобальные инициативы ООН в области устойчивого энергетического развития и изменения климата. Анализируется деятельность ООН, являющаяся мобилизующим фактором в ответах человечества на глобальные вызовы, а также специальной Консультативной группы экспертов по энергетике и изменению климата, которая была создана в 2009 г. при Генеральном секретаре ООН. Деятельность Группы имеет уникальный характер, поскольку в ее состав входят представители высокого уровня ключевых организаций системы ООН – ЮНИДО, Программы развития ООН, ЮНЕП, Фонда ООН, Рамочной конвенции ООН об изменении климата и др.; Глобального экологического фонда; международных организаций (Всемирный энергетический совет, Международное агентство по атомной энергетике и др.). Большое внимание уделяется инициативам Президента РК Н. Назарбаева «Зеленый мост» и «Глобальной энергоэкологической стратегии устойчивого развития в XXI веке».