Вклад этнокультурного развития Великого Шелкового пути в историю международных отношений - Изтаева, В.А.; Досжанова, А.И.; Абжапарова, Л.Ж. (International relations and international law Journal, 2025)
Актуальность исследования обусловлена важностью изучения исторического значения Великого шелкового пути (ВШП) в контексте международных отношений и этнокультурного развития. Великий шелковый путь сыграл ключевую роль в становлении торговых, дипломатических и культурных связей между Востоком и Западом. В современных условиях глобализации изучение исторического опыта взаимодействия цивилизаций через ВШП помогает вырабатывать стратегии экономического и культурного сотрудничества между странами Евразии. Кроме того, углубленный анализ его исторической роли способствует расширению научных знаний о механизмах культурной диффузии, взаимодействии народов и формировании транснациональных сетей, что особенно важно для современной исторической науки и практики международных отношений. Цель работы – анализ вклада Великого шелкового пути в этнокультурное развитие международных отношений, выявление его влияния на формирование межцивилизационных контактов и обмена знаниями, технологиями и культурными ценностями. Исследование также направлено на изучение политико-экономического контекста функционирования ВШП и его влияния на развитие государств, находившихся в его зоне влияния. Методологической основой исследования являются историко-сравнительный анализ, системный подход, методы исторической ретроспективы и компаративистики. Использование этих методов позволяет всесторонне изучить взаимосвязь торговых, политических и культурных процессов, происходивших на территории Великого шелкового пути. Комплексный междисциплинарный подход позволяет учитывать экономические, социальные и культурные аспекты развития древних торговых путей, делая исследование более полным и объективным. Практическая значимость исследования заключается в возможности применения полученных результатов при разработке современных стратегий экономического и культурного сотрудничества между странами, расположенными на историческом маршруте ВШП. Анализ исторического опыта способствует более глубокому пониманию механизмов международного взаимодействия, что особенно актуально в контексте инициатив по возрождению Шелкового пути, таких как китайский проект «Один пояс – один путь». Кроме того, материалы исследования могут быть использованы в образовательных целях, в частности, при подготовке учебных курсов по истории международных отношений, культурологии и востоковедению. Исследование также может быть полезно для дипломатов, экспертов в области международной торговли и логистики, а также для государственных структур, занимающихся развитием международного сотрудничества. Таким образом, исследование Великого шелкового пути как фактора этнокультурного развития позволяет выявить исторические закономерности формирования международных контактов, а также способствует развитию современной логистики и торговой дипломатии в Евразийском регионе. Ключевые слова: Великий Шелковый путь, история международных отношений, Центральная Азия, диалог Восток-Запад, Трансконтинентальный проект, международная торговля, мультикультурная модель