Французская модель «мягкой силы» и ее адаптация в Центральной Азии: культурная дипломатия, туризм и национальный брендинг - Диканбаева, A.M.; Сарыбаев, M.S.; Уткелбай, R.Y. (International relations and international law Journal, 2025)
Статья посвящена исследованию применения концепции «мягкой силы» на примере Франции и анализу возможностей её адаптации странами Центральной Азии с учетом их специфических социально-политических и культурных условий. Особое внимание уделяется инструментам французской «мягкой силы», таким как культурная дипломатия, продвижение туризма, образовательные программы, программы обмена студентами, развитие национального бренда, поддержка креативных индустрий и организация международных культурных мероприятий. Эти элементы способствуют формированию устойчивого и позитивного имиджа Франции на мировой арене. Эмпирическую основу исследования составляют результаты социологического опроса, проведённого среди студентов, аспирантов, молодых специалистов и экспертов в области международных отношений в Казахстане, Кыргызстане, Узбекистане и Таджикистане. Методология исследования включает контент-анализ, сравнительный анализ и статистическую обработку полученных данных. Результаты исследования показывают, что Франция воспринимается в регионе прежде всего как культурный и образовательный партнёр, тогда как её политическое и экономическое влияние воспринимается сдержанно. Авторы приходят к выводу о необходимости расширения спектра инструментов «мягкой силы», акцентируя внимание на развитии партнёрских образовательных программ, туризма, поддержке стартапов в сфере креативных индустрий и укреплении культурного диалога. Усиление этих направлений открывает новые перспективы для углубления сотрудничества между Францией и странами Центральной Азии в различных сферах. Ключевые слова: мягкая сила, культурная дипломатия, Франция, Центральная Азия, национальный брендинг, туризм.