Пересмотр теории сдерживания в контексте глобализации: анализ «замещение преступности» как отправная точка - Хунвэй, Wang; Цэн, Geng; Хэюн, Wang (International relations and international law Journal, 2025)
Теория сдерживания играет важную роль в борьбе с преступностью и является одной из идеологических основ системы уголовного правосудия. Глобализация оказала значительное влияние на традиционную преступность и преступные методы, и подмена преступности между странами постепенно стала нормой. Теория сдерживания имеет недостатки в той или иной степени, будь то в измерении ущерба от преступлений, в аспекте санкций или в аспекте учета индивидуального разнообразия, и не может эффективно бороться с проблемой замещения преступности между странами. Целью сдерживания является сокращение преступности в абсолютных цифрах, а не перенос преступности в другие страны или регионы. Поэтому теория сдерживания должна быть пересмотрена, чтобы ответить на необходимость снижения преступности в эпоху глобализации. Во-первых, рационально понять, что замещение преступления является дорогостоящим процессом; во-вторых, внедрить методы криминологического исследования в теорию сдерживания и обратить внимание на индивидуальные различия, наконец, рационально понять сдерживающее воздействие неправовых санкций на потенциальных преступников. Теория сдерживания должна развиваться, чтобы решать сложные проблемы преступности в эпоху глобализации. Вместо того, чтобы просто переносить преступность через границы, теория сдерживания должна сосредоточиться на сокращении преступности в глобальном масштабе, включая новые угрозы, такие как терроризм и киберпреступность. Эти разработки требуют инноваций в теории сдерживания для эффективного предотвращения преступности в быстро меняющемся мире. Ключевые слова: замена преступности, сдерживание, издержки преступности, неправовые факторы, мораль.