Культурная идентичность во внешней политике Республики Казахстан: инициативы и перспективы - Аужанова, А.Р.; Кошербаев, Ж.Д. (International relations and international law Journal, 2025)
В данной статье рассматривается влияние культурной идентичности на формирование внешней политики Республики Казахстан. Особое внимание уделяется инициативам, направленным на укрепление национальной идентичности через международное сотрудничество, а также анализируются перспективы развития культурной дипломатии как инструмента внешнеполитического влияния. Также рассматриваются вызовы, стоящие перед Казахстаном в контексте глобализации и многоуровневой идентичности. Культурная идентичность нации представляет собой важный аспект, который формирует её политические, социальные и экономические структуры. В условиях глобализации, когда культура становится объектом обмена и взаимовлияния, страны сталкиваются с задачей сохранения и продвижения своей идентичности на международной арене. Именно «мягкая сила» страны может и должна стать одним из главных элементов укрепления международного имиджа Казахстана на мировом уровне, позиционирующей себя ответственным актором региональной и глобальной политики. В этом контексте культурная идентичность должна способствовать достижению внешнеполитических целей республики. Казахстан, как полиэтничное государство, осуществляет свою внешнюю политику с учетом культурных аспектов, что позволяет укреплять национальную идентичность. В данной статье рассматриваются примеры развития культурной идентичности Казахстана через его внешнюю политику. Ключевые слова: Республика Казахстан, культурная идентичность, внешняя политика, глобализация, национальные интересы, дипломатия, многонациональность, геополитика, межкультурный диалог.