Возвратная миграция и экономическое развитие страны: сравнительный анализ Казахстана и Южной Кореи - Исаева, Zh.; Ки , Су Ын (International relations and international law Journal, 2025)
В данной статье рассматривается влияние возвратной миграции на экономическое развитие Казахстана и Южной Кореи. Основное внимание уделяется изучению вовлеченности возвратных мигрантов в рынок труда, предпринимательство, социально-экономическую адаптацию. Исследование носит теоретический характер и основано на сравнительном анализе, включающем обработку национальной статистики, международных отчетов и данных, полученных из глубинных интервью и других качественных исследований. Данное исследование показывает, что на успешную реинтеграцию мигрантов влияют возможности рынка труда, признание иностранных квалификаций и механизмы государственной поддержки. Результаты исследования также показывают, что в Казахстане возвращенцы преимущественно заняты в сфере самозанятости и сельского хозяйства, тогда как в Южной Корее они интегрируются в высокотехнологичные и промышленные сектора. Основными препятствиями для возвратных мигрантов являются финансовые ограничения, административные барьеры и социально-культурные сложности. Результаты исследования также показывают, как различные формы политики создают различные условия для возвращенцев в Казахстане и Южной Корее. Политика Казахстана направлена ​​на стабилизацию демографии и национальной идентичности, в то время как подход Южной Кореи более прагматичен и отдает приоритет включению квалифицированной рабочей силы. Результаты также подчеркивают необходимость конкретных стратегий реинтеграции, программ финансовой помощи и упрощенных бюрократических мер. Данное исследование вносит вклад в научный публичный дискурс, вращающийся вокруг миграции, развития и реинтеграции. Практическая значимость работы заключается в возможности использования полученных данных для оптимизации стратегии возвратной миграции и разработки эффективных мер интеграции, которые приносят пользу как репатриантам, так и государству. Понимая, какие аспекты миграции могут успешно ускорить реинтеграцию в общество, данная работа предлагает рекомендации о том, как страны могут улучшить свою государственную политику в этом вопросе. Ключевые слова: возвратная миграция, экономическое развитие, вовлечение диаспоры, Казахстан, Южная Корея.