Санкционная политика в контексте китайского медиадискурса - Серебряков, В.О.; Наумов, Д.И. (International relations and international law Journal, 2025)
В научной статье рассматривается нелегитимная практика применения санкционной политики США в отношении Китайской Народной Республики и ответных мерах на действия Вашингтона. На фоне углубления конфронтации американо-китайской отношений и введения США незаконных односторонних ограничений, Китай стал прочно совершенствовать правовое регулирование, направленное на противодействие ограничительным мерам. В настоящее время санкционная политика стремительно набирает обороты, приводит к тяжелым гуманитарным последствиям, усугубляет негативные проявления как двустороннего, так и многостороннего межгосударственного диалога. В современном мире санкции стали механизмом внешней политики в отношении тех государств, кто самостоятельно проводит внешнюю политику, придерживается собственного пути развития. В современных условиях актуальной является проблема применения санкционной политики одним государством (группой государств) в отношении другого государства, такого же равного субъекта международных отношений. В контексте медиадискурса официальных информационных агентств правительства Китайской Народной Республики в научной работе раскрыт механизм принудительного использования незаконных мер в отношении геополитических конкурентов. Представлены аспекты неэффективности сложившейся системы многостороннего регулирования международных отношений, которые широко используются в последние десятилетия. В статье структурированы детерминанты внешних угроз, попытка неприкрытого вмешательства во внутренние дела суверенного государства, а динамичный характер санкционной политики и ее актуальность в контексте геополитических и геоэкономических трансформаций, подчеркивает значимость исследования данной темы. Ключевые слова: санкционная политика, международные отношения, внешняя политика государства, Китайская Народная Республика, Соединенные Штаты Америки, коллективный Запад.