Цифровизация трудовой миграции в рамках реализации цифровой повестки ЕАЭС - Кадырбек, Ж.М.; Кобландин, К.И. (International relations and international law Journal, 2025)
В статье исследуются процессы цифровизации трудовой миграции в рамках реализации Цифровой повестки ЕАЭС, приобретающие особую актуальность в условиях формирования единого цифрового пространства союза. Цель исследования заключается в комплексном анализе текущего состояния и проблем цифровизации процессов трудовой миграции в ЕАЭС, а также разработке рекомендаций по повышению эффективности реализуемых цифровых инициатив. Методология исследования основана на сочетании системного и институционального подходов, включает статистический анализ данных о функционировании цифровых сервисов и сравнительный анализ нормативно-правовой базы стран ЕАЭС. Эмпирическую базу составили данные о реализации Цифровой повестки ЕАЭС, статистика использования цифровых платформ и нормативно-правовые акты стран-участниц. Проведенное исследование выявило существенные противоречия между заявленными целями цифровой трансформации и практическими результатами их реализации. Установлено, что эффективность существующих цифровых платформ ограничивается низкой вовлеченностью пользователей, отсутствием единых стандартов электронного документооборота и согласованной политики защиты персональных данных. Научная новизна исследования заключается в комплексном анализе факторов, влияющих на эффективность цифровизации трудовой миграции в интеграционном объединении. Практическая значимость определяется разработанными рекомендациями по совершенствованию механизмов цифровой трансформации, которые могут быть использованы при модернизации существующих цифровых сервисов и формировании единой цифровой экосистемы рынка труда ЕАЭС.