«Фехтовательная дипломатия» Венгрии и Голландии после первой мировой дипломатии: - Марач, L.K. (International relations and international law Journal, 2024)
В восстановлении венгерского суверенитета после Первой мировой войны венгерские офицеры австро-венгерской армии (К. und k. Leger) сыграли важную роль. Они, как правило, обучались в Австро-венгерской военной академии, Терезиануме в Винер-Нойштадте, Австрия, где они должны были пройти курс, чтобы стать преподавателем военного фехтования и гимнастики. Эти военные фехтовальщики внесли значительный вклад в восстановление венгерских государственных учреждений после Первой мировой войны. В этой статье утверждается, что делегация голландских военных фехтовальщиков во главе с одним из самых выдающихся фехтовальщиков своего времени Адрианом Эгбертусом Виллемом «Ари» де Йонгом (1882-1966) установила тесный контакт с венгерской элитой фехтования и что эти контакты по фехтованию были частью более широкого голландского дипломатического наступления с целью вновь вовлечь коалицию Центральных держав и их государства-преемники в европейские политические отношения. Фехтовальная деятельность Ари де Йонга и его команды, а также спортивная дипломатическая деятельность олимпийского фехтовальщика и спортивного директора Джорджа ван Россема (1882-1955) имели решающее значение для восстановления позиций Венгрии в международных спортивных организациях в послевоенной Европе. Ключевые слова: Венгрия, фехтование, Трианонский договор, Ласло Боршоди, Ари де Йонг, Джордж ван Россем, фехтовальная дипломатия