Трансформация российско-китайского взаимодействия в Центральной Азии: от стратегического партнерства к асимметричному соперничеству - Жаксыгулова, G. (International relations and international law Journal, 2024)
В статье исследуется трансформация российско-китайского взаимодействия в Центральной Азии на фоне усиления присутствия КНР в регионе, что представляет особую актуальность в условиях глобальных геополитических изменений и роста международной напряженности. Цель исследования заключается в критическом анализе соотношения официального дискурса стратегического партнерства и реальной динамики российско-китайского взаимодействия в Центральной Азии. Работа фокусируется на изучении экономического присутствия, трансформации миграционных процессов, изменений в военно-политическом влиянии и образовательном пространстве. Методологическую основу исследования составляет комплексный подход, сочетающий количественные и качественные методы анализа эмпирических данных за период 2010-2023 годов. Использованы официальные статистические материалы, межгосударственные соглашения, данные экспертно-аналитических центров и результаты социологических исследований. На основе системного анализа выявлено формирование модели асимметричного соперничества, где за фасадом декларируемого стратегического партнёрства происходит последовательное замещение российского влияния китайским присутствием, что подтверждается количественными показателями. Научная значимость исследования заключается в развитии теоретических подходов к анализу российско-китайских отношений, демонстрируя необходимость дифференцированного рассмотрения глобального и регионального уровней взаимодействия. Работа вносит существенный вклад в понимание механизмов трансформации региональных балансов сил и особенностей взаимодействия крупных держав на региональном уровне. Практическая ценность результатов состоит в возможности их использования при формировании российской внешнеполитической стратегии в Центральной Азии и корректировке механизмов сохранения регионального влияния в условиях растущей конкуренции с Китаем. Практическая значимость исследования определяется его ценностью для выработки сбалансированной внешней политики государствами Центральной Азии в условиях усиливающейся конкуренции между Россией и Китаем. Результаты работы позволяют странам региона оптимизировать свое участие в различных интеграционных проектах, совершенствовать механизмы привлечения инвестиций и развивать более эффективные стратегии многовекторной дипломатии. Ключевые слова: российско-китайские отношения, Центральная Азия, асимметричное соперничество, региональное влияние, стратегическое партнерство.