Актуальные вопросы правоприменения концепции «глобальный ноль» при осуществлении принципа разоружения - Болат, А.; Саймова , Ш.А. (International relations and international law Journal, 2024)
В данной научной статье анализируются текущие проблемы правоприменения в реализации концепции «Глобальный ноль» в контексте принципа разоружения. Цель исследования — выявить правовые препятствия в реализации концепции «Глобальный ноль», направленной на полный отказ от ядерного оружия, и предложить пути их решения. В ходе исследования рассмотрены теоретические и практические аспекты принципов разоружения в международном праве. Основная идея заключается в необходимости совершенствования международной правовой системы для создания мира, свободного от ядерного оружия. Научная и практическая значимость работы связана с разработкой предложений, направленных на ускорение процесса разоружения. В исследовании применялись методы анализа, сравнительно-правовой, исторический и системный анализ. В качестве основных результатов выявлены такие проблемы, как неполное выполнение международно-правовых норм, позиция ядерных держав, недостаточность механизмов контроля и недостаток политической воли. Выводы исследования вносят вклад в совершенствование правоприменения в области разоружения. Результаты работы имеют практическую значимость для формирования политики разоружения международными организациями и государствами. Практическая ценность заключается в содействии созданию мира, свободного от ядерного оружия, посредством реализации предложенных мер. Ключевые слова: глобальный ноль, разоружение, правоохранительная деятельность, концепция, международная безопасность, ядерное разоружение, разоружение, международные отношения.