Энергетическая политика Объединенных Арабских Эмиратов - Ильясов, А.Е.; Чукубаев, Е.С. (International relations and international law Journal, 2025)
В статье анализируется история развития энергетического сектора Объединенных Арабских Эмиратов (ОАЭ). Подчеркивается стремление к энергетической устойчивости и необходимость диверсификации экономического сектора. Проводится оценка передовых технологий производства возобновляемых источников энергии (ВИЭ). Исследование объясняет обоснование перехода на ВИЭ в одной из ведущих стран производителей нефти и газа. Статья предоставляет всесторонний анализ рисков и преимуществ, с которыми ОАЭ могут столкнуться в процессе перехода от экономики, основанной на углеводородах, к экономике, основанной на устойчивой энергетике. Переход на чистую энергию обусловлен рядом взаимосвязанных факторов и мотивов, таких как экономическая диверсификация, энергетическая безопасность и экологические соображения. Однако данные, собранные в ходе углубленного анализа, свидетельствуют о том, что важность общественного, политического и геополитического влияния перехода в странах-экспортерах углеводородов, таких как ОАЭ, по-прежнему подрывается как на академическом, так и на политическом уровнях. Таким образом, в статье утверждается, что необходимо переосмыслить оценку успешного перехода. Исследование начинается с обзора энергетического сектора ОАЭ, где обсуждается состояние технологии ВИЭ и ключевых инициатив в области устойчивой энергии. Далее анализируются необходимость перехода на к альтернативным источникам стране, зависящей от традиционных видов ископаемого топлива. Также объясняются ключевые политические реформы, инициирующие изменения. В заключительном разделе рассматриваются основные препятствия, мешающие Эмиратам достичь устойчивого экономического роста, энергетической безопасности и геополитического лидерства. Ключевые слова: энергетическая безопасность, устойчивое развитие, зеленная экономика, возобновляемые источники энергии.