Причины падения либерального международного порядка с точки зрения мировой политики - Ли, Xue (International relations and international law Journal, 2024)
В последние годы постепенное падение либерального международного порядка, когда-то объявленное «концом истории», стало неоспоримым фактом. Мировая политика стремится объяснить изменения в природе и основополагающих системах международных отношений, а также глобальной и внутренней политики. Изучение упадка либерального международного порядка через парадигму мировой политики может всесторонне прояснить факторы, влияющие на развитие как международных отношений, так и внутренней политики одновременно, тем самым теоретически объединяя две области. В этой статье рассматривается упадок либерального международного порядка с точки зрения мировой политики и утверждается, что его упадок можно объяснить как внутренними, так и внешними причинами: внутри экономические основы, обеспечение соблюдения правил и ценностные предложения либерального международного порядка таят в себе «семена его собственного разрушения»; снаружи влияние развивающихся стран на традиционную цепочку создания стоимости, ревизионистская внешняя политика крупных держав и политика стремления к признанию ускорили упадок либерального международного порядка. В данной статье делается вывод о том, что упадок либерального международного порядка неизбежен, и с угасанием однополярной модели мировой порядок обречен на развитие в более справедливом и равноправном направлении. Ключевые слова: либеральный международный порядок, мировая политика, цепочка создания стоимости, внутренние причины, внешние причины, равенство.