Теоретико-методологические подходы к изучению миграции из Китая в Казахстан: - Алтынбек, А.А.; Каримова, З.К. (International relations and international law Journal, 2024)
Процесс миграции из Китая в Казахстан сложен, малоизучен и требует применения разнообразных теоретических и методологических подходов для полного понимания его динамики. С этой целью в статье используются теории международной миграции для более полного понимания процесса передвижения мигрантов между двумя указанными странами. Исследование сосредоточено на миграционных теориях макроуровня, позволяющее выявить политические и экономические последствия миграции в контексте отношений между Казахстаном и Китаем. Исследование подчеркивает необходимость комплексных методов, включая как качественные, так и количественные подходы, такие как опросы, интервью и тематические исследования, для охвата многогранной природы миграции. Также подчеркивается необходимость улучшения методов сбора данных и предполагает, что сочетание административных данных, экспертных оценок и выборочных обследований может обеспечить более точное понимание нелегальной миграции. В статье особенное внимание уделяется нелегальной миграции ввиду высоких показателей численности мигрантов из КНР в Казахстан преимущественно по экономическим причинам. Таким образом, в работе была предпринята попытка выстраивания динамики китайско-казахстанской миграции путем выделения ее истории, развития, источников и факторов с применением результатов, полученных в ходе исследований западных и отечественных ученых. Ключевые слова: миграция, неоклассическая теория, теория макроуровня, теория новой экономики миграции, теория миграционных сетей, глобальная миграция.