Основные дискурсы турецкого евразийства и их влияние на внешнюю политику Турции - Жұматай, G.B.; Ысқақ, A.S. (International relations and international law Journal, 2024)
В статье рассматривается турецкое евразийство (Avrasyacılık) и выявляются различные версии и традиции евразийства в Турции. На основе анализа концептуальных, теоретических и идеологических основ различных вариантов турецкого евразийства выявлены их влияние на внешнеполитический курс Турции в контексте отхода страны от традиционной одно векторной прозападной ориентации и смещения ее в сторону Евразии, путем образования стратегического союза с государствами Евразии. Результат исследования показал, что все разновидности турецкого евразийства в определенной степени антиимпериалистические, антизападные и контр-гегемонистские дискурсы, в которых основной упор делается на стратегическую независимость Турции от Запада и ее сдвиг в сторону Евразии. Также выяснилось, что, несмотря на их решительную борьбу глубокой смены парадигмы и изменения внешней политики путем переориентации с прозападной на проевразийскую политику, турецкие евразийцы как политические силы не являются достаточно влиятельными, и их влияние на внешнюю политику Турции достаточно ограничено. Очевидно, несмотря на это, правящая ПСР и ее лидеры время от времени вступают в союз с турецкими евразийцами. Тем не менее, внешняя политика Турции основана на реализме и прагматизме, а не на сентиментализме и идеологии. С этой точки зрения было бы преждевременно полагать об отходе Турции от Запада и ее переориентации к Евразии, поскольку безопасность и внешняя политика Анкары тесно переплетены с Западом и глубоко укоренены в западной системе безопасности. Ключевые слова: турецкое евразийство, кемализм, национализм, неоосманизм, пантюркизм, исламизм, Турция, Запад, Евразия.