Влияние климатических изменений на международную торговлю и экономику: вызовы и возможности - Шонай, А.А.; Моргунова, О.А.; Курмангали, А.К. (International relations and international law Journal, 2024)
В представленной научной статье осуществляется глубокий анализ многоаспектного воздействия климатических изменений на международную торговлю и мировую экономическую систему. Исследование акцентирует внимание на комплексном изучении прямых и опосредованных последствий климатических факторов, таких как экстремальные погодные явления, которые приводят к значительным нарушениям в логистических цепях, производственных процессах и инфраструктуре. Работа подчеркивает критическую связь между экологическими изменениями и международной экономической деятельностью, обосновывая, как изменения климата могут вызывать флуктуации на глобальных рынках за счет убытков в сельском хозяйстве и повреждений инфраструктуры. В статье предлагается методологический подход, направленный на формирование стратегий адаптации и минимизации отрицательных последствий климатических изменений, пригодных для реализации на национальном и международном уровнях. Разработанные авторами стратегии включают в себя предложения по улучшению экологической устойчивости и экономической эффективности, способствующие устойчивому развитию и стабильности в условиях изменяющегося климата. Такой подход предполагает активное включение международных кооперативных инициатив, а также развитие новых технологий и инноваций для адаптации международной торговли к новым экологическим реалиям. Данная научная статья будет полезна для академических исследователей, политических аналитиков и практиков в области международной торговли и экономики, предоставляя теоретические и практические основы для разработки стратегий адаптации к климатическим изменениям. Ключевые слова: климат, торговля, экономика, устойчивость, стратегии.