Продовольственная безопасность и миграция: некоторые взгляды из Центральной Азии - Sharma, Радж Кумар (International relations and international law Journal, 2024)
Продовольственная безопасность и миграция – это две взаимосвязанные концепции, кото- рым не уделяется должного внимания в области международных отношений. Отсутствие про- довольственной безопасности в сочетании с другими нетрадиционными угрозами безопасности стало причиной политической нестабильности во многих странах в последние десятилетия. В Центральной Азии как отсутствие продовольственной безопасности, так и миграция являются важными проблемами; однако их влияние на государство в регионе варьируется от страны к стране. Основная причина отсутствия продовольственной безопасности в Центральной Азии восходит ко второй половине XIXвека, когда этот регион постепенно попал под колониальное господство царской России и монокультура хлопка была введена вместо выращивания продо- вольственных культур в регионе. В таких странах, как Таджикистан, Кыргызстан и Узбекистан, взаимосвязь между продовольственной безопасностью и миграцией отчетливо видна, поскольку их молодежь в массовом порядке отправляется в Россию в поисках работы. Казахстан обеспечи- вает себя продовольствием и не сталкивается с продовольственными проблемами, как эти три страны. Отсутствие продовольственной безопасности является проблемой и в Туркменистане, однако отсутствие соответствующих данных не позволяет сделать какие-либо выводы. Страны Центральной Азии сталкиваются с проблемой отсутствия продовольственной безопасности, од- нако для более эффективного решения этой проблемы им необходимо региональное сотрудни- чество. В этой статье также будет освещен потенциал сотрудничества Индии и Центральной Азии для решения проблем продовольственной безопасности стран Центральной Азии. Ключевые слова: Индия, Центральная Азия, продовольственная безопасность, миграция, Ка- захстан, Таджикистан, Кыргызстан.