Анализ международного опыта и пути внедрения модели правового регулирования корпоративных отношений в структуру Гражданского кодекса Республики Казахстан. - Татаринова, Л.Ф.; Торгаутова, Б.А.; Алимбетова, А.Р. (International relations and international law Journal, 2024)
Данный научный труд, стал результатом проведенного анализа имеющихся вопросов и возможных перспектив по включению нового, смоделированного механизма по правовому ре- гулированию корпоративных отношений в имеющееся гражданское законодательство нашего государства. Анализируется позитивный международный опыт корпоративного права в ряде за- рубежных государств. Тот путь, который наше государство выбрало для себя в качестве траек- тории своего развития, а именно путь, основанный на рыночной экономике, представляется достаточно динамичным, что постоянно требует переосмысления и пересмотра законодательных норм. И в контексте этого, наблюдается обострение внимания, как со стороны цивилистов, так и со стороны законодателя на правовую природу корпоративных отношений. Корпоративные отношения, анализируются и соответственно, регулируются в качестве объекта корпоративного права. При этом корпоративное право не представляется абсолютно самостоятельной отраслью, а берет свое начало из цивилистики. Не подвергается сомнению известный факт о том, что такой правовой институт, как регулирование деятельности юридических лиц вытекает из эффективно действующего ГК РК, а возможная особенность, которая может быть связана с организационно-правовой формой, остается на регулирование нормами специальных НПА РК. Акцентируется внимание на том, что, тот процесс интеграции Казахстана, который имеет место быть в настоящее время, ставит перед законодателем новые задачи, одной из которых является выработка единообразного подхода к правовому регулированию корпоративных отношений, в том числе посредством совершенство- вания казахстанского законодательства. В свою очередь, полноценное правовое регулирование корпоративных правоотношений, являющихся структурным элементом рыночных отношений, совершенствование национального законодательства в этом направлении окажет непосредственное влияние на улучшение инвестиционного климата в Казахстане и повышение привлекательности Республики Казахстан, в том числе для иностранного инвестора. Это в свою очередь, способно повлиять на расширение казахстанского бизнеса, увеличение финансовых потоков в страну, создать рабочие места и пр., и как положительный итог – повышение благосостояния народа. Ключевые слова: корпоративные отношения, гражданское право, модель, внедрение, международный опыт.