Анализ cуществующих и потенциальных рисков и угроз реализации сопряжения ЕАЭС и ОПОП - Нурдавлетова, S.М.; Аспандияр, S.; Абдрахманов, K.A. (International relations and international law Journal, 2024)
В современном многополярном мире региональные организации и объединения меняют сложившийся миропорядок. Каждое из этих объединений имеет свои цели и влияние, которые определяют их место и роль в геополитическом мире. Как мы видим, сопряжение ЕАЭС-ОПОП является одним из примеров мультирегиональной связанности. Если ОПОП имеет глобальный характер, но экономически продвигается и поддерживается одной страной – Китаем; то ЕАЭС является примером региональной экономической интеграции, имеющей исторические, экономи- ческие и социокультурные предпосылки. Термин «сопряжение» с китайского обозначает как па- раллельное и согласованное развитие и был введен в дипломатический лексикон лидерами этих двух стран, т.е. термин не предполагает слияния двух интеграционных проектов в один, а делает упор на то, как они развиваются вместе в определенных областях. В данной статье определяются существующие угрозы и риски, выгоды и перспективы в ре- зультате сопряжения двух проектов. Методологическое исследование основывается на систем- ном анализе, а также на сравнительном анализе динамики ВВП, экспорта и других экономиче- ских показателях стран ЕАЭС и Китая. В настоящее время конкурентоспособность стран ЕАЭС с Китаем, также соблюдение национальных интересов государств-членов ЕАЭС остается вопросом требующего внимания. По результатам анализа делается вывод как о выгодах от выстраивания нового типа взаимоотношений, так и о сохраняющихся вызовах. Ключевые слова: ЕАЭС, ОПОП, Россия, Китай, Большое Евразийское партнерство, Цен- тральная Азия.