Казахстан в евразийском регионализме: постановка проблемы - Усерова, K.; Кыдырбек, F.; Кукеева, F. (International relations and international law Journal, 2024)
Настоящая статья поднимает важную проблему о возможностях Казахстана превысить тра- диционное понимание евразийского регионализма, которое, в основном, связывается с постсо- ветским пространством, включая Евразийский Экономический Союз. Авторы статьи задаются вопросом о расширении определения «евразийский регионализм» и оценивают новые возмож- ности для участия Казахстана в евразийском региональном процессе в рамках более широкого континентального контекста. Подход к евразийскому регионализму с новой перспективы по- зволяет рассмотреть Казахстан не только в качестве участника постсоветского пространства, но и как ключевого игрока на континентальном уровне. Статья поднимает вопрос о возможностях Казахстана в контексте евразийского регионализма, учитывая его геополитическое расположе- ние и экономический потенциал; ограничения участия Казахстана в региональных инициативах, таких как ЕАЭС и ШОС, в сравнении с глобальными тенденциями и ролями в регионе. В статье рассматривается новый вызов для Казахстана и других стран Центральной Азии, как сохранение независимости в условиях изменений в геополитической обстановке; роль международного со- трудничества и интеграции для Казахстана как стратегического элемента в его внешней полити- ке и экономическом развитии. Подчеркивается необходимость разнообразия внешних связей и стратегического партнерства для Казахстана в условиях многовекторного подхода. Статья также указывает на важность активного участия Казахстана в международных интеграционных про- цессах и его роль в глобальных производственных цепочках и инфраструктурных проектах для укрепления экономики и повышения статуса страны в мировом сообществе. Ключевые слова: Казахстан, многовекторная внешняя политика, евразийский регионализм, ЕАЭС