Концептуализация проблемы климатической миграции - Байкушикова , Г.С. (International relations and international law Journal, 2024)
Изменение климата оказывает негативное воздействие на различные аспекты жизни человека. Ухудшение состояния окружающей среды, обусловленная негативными последствиями изменения климата, привело к внутреннему и внешнему перемещению населения по всему миру. Количество перемещенных лиц достигло рекордно высоких показателей, а проблема изменения климата усугубляет угрозы и все больше ухудшает сложившиеся ситуации. В данной статье предпринята попытка уточнения определения «климатической миграции». Неясность в понятии «климатическая миграция» позволяет разработать ряд дискурсов, которые по-разному формулируют проблему и определяют разные решения. Проблема миграции, обусловленная изменениями климата, является сложной проблемой, которая не имеет очевидного и простого решения. В статье рассматривается взаимосвязь между последствиями изменения климата и миграцией людей, выявляются основные факторы, влияющие на климатическую миграцию. Особое внимание уделяется взаимосвязи между климатической миграцией и ее влиянием на социально-экономическое развитие стран. Исследовательские данные показали, что климатические изменения могут влиять на миграцию косвенно, в частности, через экономические движущие силы, например, путем изменения средств к существованию, и политические движущие силы, например, через конфликты из-за ресурсов. Задача состоит в том, чтобы понять основные факторы, которые могут смягчить или усугубить миграцию, и разработать стратегии, позволяющие как активно, так и гуманно управлять этими воздействиями, и рассматривать их комплексно в контексте любых факторов, которые могут привести к экономической и политической дестабилизации регионов мира. Ключевые слова: миграция, перемещение населения, климатическая миграция, экологическая миграция, климатическая мобильность, концептуализация.