Миграционная политика Казахстана: обзор внешнего вектора - Деловарова, L.F. (International relations and international law Journal, 2024)
Целью данной статьи является обзорный анализ внешнего вектора миграционной политики Казахстана в постпандемийный период через призму эволюции внутреннего законодательства и экспертных оценок. Казахстан становится все более важным актором миграционных процессов, в частности, в регионе Центральная Азия и на пространстве СНГ. Продолжающаяся трансформация региона на протяжении последних тридцати лет ускоряет и диверсифицирует миграцию в Центральной Азии и вне региона. Эффекты миграции существенно влияют и на Казахстан, который имеет достаточно диверсифицированный миграционный профиль и устойчиво позиционирует себя как страна приема и транзита. Наряду с этим наблюдается и определенный отток молодого и трудоспособного населения. Такая ситуация требует соответствующей миграционной политики и подходов, отвечающих всем вызовам и миграционным реалиям. В статье рассмотрены основные подходы правительства Казахстана к формированию миграционной политики через призму основных внешних миграционных трендов. Основной акцент в статье сделан на миграционную политику в отношении регулирования пребывания иностранных граждан со странами Центральной Азии и СНГ, для которых действует безвизовый режим. Это большей частью трудовые мигранты. Рассмотрены некоторые аспекты регулирования такой категории лиц, как беженцы и лица, ищущие убежища в Казахстане. В качестве методологии в статье использованы экспертные опросы и анализ законодательства. Результаты исследования свидетельствуют о развитии законодательства в области миграции и диверсификации миграционной политики Казахстана в соответствии с актуальными трендами и изменением ситуации по периметру границ. Наряду с этим требуется большее внимание необходимо уделить таким аспектам как феминизация, вынужденная и нерегулярная миграция. Ключевые слова: Миграционная политика, Казахстан, трудовая миграция, права беженцев, «Фонд «Отандастар»