Навигация в цифровой дипломатии: многостороннее сотрудничество в регулировании искусственного интеллекта на уровне ООН и ЕС - Құрманғали, М.Ш.; Куламбаев, Б.О.; Айтенов, Н.Ж. (International relations and international law Journal, 2024)
Статья затрагивает важную роль многостороннего сотрудничества в регулировании искусственного интеллекта как на уровне ООН, так и ЕС, подчеркивая значимость цифровой дипломатии. В условиях постоянно меняющегося ландшафта глобального управления, она сосредотачивается на стратегиях, разработанных в рамках ООН и ЕС для надзора за развитием ИИ. Цель исследования заключается в проливании света на вызовы и возможности, связанные с регулированием ИИ, и подчеркивает важность коллективного действия в формулировании эффективных регулирующих мер. Анализируя пересечение ИИ, международных отношений и управления, исследование стремится внести свой вклад в текущий дискурс о формировании этичных и стратегических политик в цифровую эпоху. Методологически исследование опирается на всесторонний обзор существующей литературы, документов политики и многосторонних инициатив, связанных с регулированием ИИ. Выводы подчеркивают сложности регулирования ИИ в быстро меняющемся технологическом ландшафте и необходимость многостороннего сотрудничества для эффективного решения возникающих вызовов. С точки зрения ценности, данное исследование способствует продвижению понимания в области управления ИИ и цифровой дипломатии, предоставляя взгляды на развивающиеся динамики многостороннего сотрудничества в регулировании новых технологий. Практически результаты предлагают ценные рекомендации для политиков и заинтересованных сторон, участвующих в регулировании ИИ, подчеркивая важность координации усилий для устранения регуляторных пробелов и стимулирования ответственного развития ИИ. Ключевые слова: искусственный интеллект, многостороннее сотрудничество, цифровая дипломатия, управление искусственным интеллектом, Организации Объединенных Наций, Европейского Союза. Данное исследование финансируется Комитетом по науке Министерства науки и высшего образования Республики Казахстан (грант № AP19678623)