Новые технологические инструменты в дипломатической практике - Аусадык, А.Б.; Чукубаев, Е.С.; Уткелбай, Р.Е. (International relations and international law Journal, 2023)
В статье делается попытка определить, какое влияние цифровые технологии оказывают на дипломатию, анализируя преимущества и проблемы, которые она представляет. Безусловно в эпоху цифровых технологии все большую популярность приобретают социальные медиа, они способствовали радикальной трансформации моделей дипломатического общения. Социальные медиа превратились в настоящий инструмент политики, выходящие за рамки реальной коммуникации и публичной дипломатии. Цифровые навыки стали одними из наиболее востребованных навыков в области международных и дипломатических отношений. Пользователи социальных сетей все чаще играют важную роль в мобилизации граждан и общественного мнения, а также более того от действий пользователей виртуальных платформ зависят внешнеполитические и внутриполитические решения. Благодаря возможностям социальных сетей распространяется позитивная информация, аргументированно разъясняется позиция государства, происходит честный и открытый диалог. Цифровые навыки стали одними из наиболее востребованных навыков в области международных и дипломатических отношений. Современные дипломаты в своей профессиональной деятельности, с одной стороны, все больше зависят от средств массовой информации и передаваемых ими контента, а с другой стороны, им приходится поддерживать различные слои общества для своих внешнеполитических целей и формирования благоприятного имиджа своей страны. Ключевые слова: национальная дипломатия, цифровая дипломатия, технологические инструменты