Гендерная политика международных организаций в решении проблем мира и безопасности - Sarbayeva, R. Е. (International relations and international law Journal, 2016)
Одной из характерных тенденций современного глобального мира является то, что проблемы, находящиеся даже на периферии внутриполитической жизни многих стран, встали на повестку дня мировой политики. Политизация вопросов, касающихся женщин в области миротворчества, постепенно нашла свое адекватное отражение и на международном уровне. Влиятельные международные организации рассматривают разрешение проблем гендерного миротворчества как один из основных аспектов демократизации политической жизни обществ. В статье основной акцент сделан на рассмотрение гендерной проблематики в свете выдвижения на первый план гуманитарных аспектов. Автор данной статьи показывает международную безопасность в гендерном измерении через призму вовлечения в миротворческий процесс женщин; выявляет основные направления и формы участия международных организаций и институтов ООН и ОБСЕ в решении гендерных проблем в области безопасности и миротворчества.