Политика США по демократизации Ближнего Востока: от Суэцкого кризиса до «Арабской весны» - Movkebayeva, G。 А.; Reshetnyak, А. (International relations and international law Journal, 2016)
«Арабская весна» и последовавшие за ней события осуществляются в рамках реализации США их внешнеполитической стратегии по демократизации арабского Ближнего Востока, последовательно претворяющейся в жизнь с 50-х гг. XX века. В статье рассмотрены ключевые этапы развития американской политики в регионе. Цель Вашингтона состоит в формировании лояльных Америке правительств и обществ, что обеспечило бы доминирование США на этой части земного шара и решило вопросы энергетической безопасности. Однако в реализации этой программы существует фундаментальная проблема: западные либеральные ценности невозможно перенести на арабское общество. Для взаимовыгодного сотрудничества необходим пересмотр всей системы взаимоотношений между западной и исламской цивилизациями на равноправной основе.