Исследование «игры» Россия-Америка: на примере информационной войны - Wenjin, Fan (International relations and international law Journal, 2023)
В последние годы борьба за мягкую силу между Соединенными Штатами и Россией усилилась. Россия активно развивает средства массовой информации. Во время таких событий, как война в Сирии и выборы в США, Россия постепенно нарушила монопольное право США и западных стран на информационные потоки через СМИ и с помощью других коммуникационных инструментов. Западные страны во главе с США, тем не менее остаются лидерами по новейшим коммуникационным возможностям, активно используют их, манипулируя информационным пространством в соответствии со своими интересами и стандартами. США по-прежнему имеют преимущества в глобальной дискурсивной силе, оказывая существенное влияние на мировое общественное мнение. Западные страны используют современные технологии в распространении информации с целью достижения информационной гегемонии. Начавшаяся 24 февраля 2022 года специальная военная операция России привела к резкому обострению ситуации на Украине, продолжает оказывать влияние на международное сообщество. Эта спецоперация стала первым важным военным конфликтом в эпоху мобильного Интернета, реализовавшим «интеграцию времени и пространства». США и другие страны Запада являются сторонними участниками российско-украинского военного конфликта, но они не принимают прямого участия в военных действиях. В настоящее время развёрнута ожесточенная информационная война с Россией. Поскольку между Россией и Америкой изначально существуют структурные противоречия, а военный фактор усилил их, этот конфликт называют новой «мировой войной» в информационном поле. Исследование мотивации и особенностей российско-американской информационной войны в этом конфликте способствует глубокому пониманию природы российско-украинского конфликта, основ российско-американской политической игры, а также направленности российско-американских отношений. Ключевые слова. игра сверхдержав, геополитика, российско-американские отношения, информационная война