Сепаратизм в Европе. Некоторые аспекты - Kulbaeva, A. T. (International relations and international law Journal, 2016)
статье рассматриваются некоторые моменты будущего многонациональных государств Европы. Тренд на регионализацию как форму самоидентификации территориальных сообществ в рамках государства-нации становится все более явным на европейском пространстве. Примеры такого развития ситуации, представленные в статье, подтверждают популярность автономистских и даже сепаратистских веяний на континенте: ситуация в Бельгии долгое время была критической, лишь недавно политический кризис, причиной которого стало стремление к сецессии фламандской части населения, был преодолен; в Каталонии же ясности нет до сих пор, т.к. положительные результаты опроса о независимости региона не имеют юридической силы. Будущее стран, подверженных испытанию на целостность, пока туманно, но уже можно определить как минимум две точки зрения на процессы в этих государствах: еврооптимисты склонны видеть в развитии идеи Европы регионов, стирании границ между членами ЕС выход из создавшейся ситуации; евроскептики же, напротив, считают, что это усугубит национальное неравенство.