Торгово-экономические отношения Казахстана и Турции: перспективы и вызовы - Turalin, Y.; Khairullayeva, V. (International relations and international law Journal, 2023)
В данной статье проводится всесторонний анализ торгово-экономических отношений между Казахстаном и Турцией, с акцентом на выявление перспектив и вызовов, которые сопровождают это стратегическое партнерство. В последние десятилетия две страны укрепили свои дипломатические связи, что сделало экономическое сотрудничество еще более значимым. Статья начинается с обзора истории сотрудничества между Казахстаном и Турцией, выявляя ключевые этапы и факторы, способствовавшие развитию отношений. Особое внимание уделяется экономическим реформам, проведенным в обеих странах, и их влиянию на структуру и характер взаимодействия. В ходе исследования анализируются основные области сотрудничества, включая торговлю, инвестиции и совместные проекты. Рассматривается роль энергетического сектора в этом партнерстве, особенно в контексте поставок казахстанской нефти и газа в Турцию. Также выделяются успехи в области транспортной инфраструктуры, особенно в рамках транзитных коридоров, связывающих страны Европы и Азии. Однако статья также поднимает сложности и вызовы, с которыми сталкиваются две страны. В частности, рассматриваются вопросы диверсификации экономических отношений, чтобы избежать односторонней зависимости от отдельных секторов. Геополитические факторы также играют важную роль в развитии партнерства, и статья анализирует, как изменения в мировой политике могут повлиять на сотрудничество между двумя странами. Особое внимание уделяется усилиям обеих стран по улучшению инвестиционного климата и снижению торговых барьеров. Рассматриваются соглашения о свободной торговле и меры, направленные на упрощение визового режима, чтобы способствовать более активному взаимодействию между предпринимателями и инвесторами. В заключение статья подчеркивает, что торгово-экономические отношения между Казахстаном и Турцией обладают значительным потенциалом для обоюдной выгоды. Однако для того, чтобы полностью реализовать этот потенциал, необходимо эффективное управление вызовами, стоящими перед этим партнерством, и активное сотрудничество на мировой арене. Полученные результаты анализа могут послужить основой для формирования стратегических рекомендаций по углублению сотрудничества и преодолению потенциальных ограничений. Ключевые слова: торгово-экономические отношения, Казахстан, Турция, перспективы, вызовы, стратегическое партнерство, дипломатические связи, сотрудничество, торговля, инвестиции, энергетический сектор, транспортная инфраструктура, диверсификация.