Динамика этнодемографических и миграционных процессов в странах Центральной Азии - Gubaidullina, M.; Kurylev, К.; Tokbergen, A. (International relations and international law Journal, 2023)
В статье рассматриваются изменения, происходящие в этнодемографической и миграционной сфере стран Центральной Азии. Они влияют на традиционное прежде состояние «этнического многообразия», где наряду с коренными народами проживают представители более ста различных народов и этносов, где исторически сложилось уникальное мультиэтничное сообщество. Наряду с тенденцией роста общей численности населения в странах ЦА продолжается «этнический исход» (этническая миграция) из региона. Внешний миграционный поток направлен, прежде всего в высокоразвитые государства, оказывающие финансовую и/или программную поддержку соотечественникам по происхождению (Россия, Германия, Польша, Турция, Израиль, Корея и др.). Активизация внутрирегиональной миграции связана с комплексом причин и миграционных мотивов. Страной-реципиентом в ЦА утвердился Казахстан. Следствием этнической миграции является меняющаяся этнодемографическая картина региона. Количественное и качественное изменение населения влияет на политику, обозначая проблемы в странах ЦА. В статье анализируется динамика этнодемографического и миграционного процесса, протекающего в сложной взаимозависимости различных факторов в Центральной Азии, и ставится вопрос о возможных перспективах такого явления как этническое многообразие данного региона. Ключевые слова: Центральная Азия, этносы, этническая миграция, миграционный поток, межэтническое единство/напряжение, АНК, международные нормы ОБСЕ.