Анализ проблемы конфликта иранской власти и курдов: на основе концепции «затяжной социальный конфликт» Э. Азара - Parpiyev, S. M.; Jakubayeva, S. T.; Akatayeva, A. A. (International relations and international law Journal, 2023)
Напряженные конфликты между иранской властью и курдами продолжались в течение последнего столетия. Отношения иранских курдов с местными властями развивались по-разному при каждом режиме. Исследования, охватывающие курдские проблемы в Иране, сравнительно меньше по объему, чем исследования курдов Турции, Ирана, Сирии. Причина в том, что государственная политика в Иране направлена на ограничение доступа отдельным ученым к источникам, необходимым для проведения исследований. Учитывая, что проблема курдов в Иране до сих пор ведется только в рамках вопросов национального движения и идентичности, можно констатировать, что в конфликтных отношениях с представителями местных курдов и Тегерана отсутствуют попытки разъяснения с точки зрения определенной концептуальной концепции. Данная исследовательская работа рассматривает конфликт иранских властей и курдов с точки зрения заключения долгосрочного социального конфликта Э. Азара. В качестве критериев анализа были взяты элементы общественной структуры групп, необеспеченности основных человеческих потребностей, управления и государства, международных связей. По итогам исследования, во-первых, удалось показать, что курды в Иране-это национальная группа, которая на протяжении веков не теряла своей идентичности, способна противостоять ассимиляции и имеет высокий уровень мобилизации. Во-вторых, иранское правительство придерживалось политики наложения ограничений на обеспечение экономических, политических, социальных, культурных потребностей курдов. В-третьих, иранское правительство исторически придерживалось ассимиляционной и репрессивной политики в отношении курдов на каждом этапе. Особенно это заметно в рамках Исламской Республики. Это связано с тем, что национальная интеграционная идеология Ирана основывалась не на федеративной форме, в которой отдельные нации сосуществуют, а, скорее, на универсальной идее, которая выходит за рамки этнической принадлежности как «мусульманская умма». В-четвертых, стало известно, что иранские курды всегда были тесно связаны с курдской диаспорой за рубежом. Это означает, что они всегда могут поднять свои проблемы на международном уровне и получить поддержку. Следовательно, вывод Э. Азара сводится к объяснению причин длительного существования конфликта между иранскими властями и курдами. Ключевые слова: национальная политика Ирана, курдское движение, долгосрочный социальный конфликт, ассимиляция, национальная политика